Zootecnia

Il bestiame allevato è composto da piccoli gruppi di animali, utili per le esercitazioni e il tirocinio degli studenti, principalmente dei corsi di laurea triennale in Allevamento e Salute Animale e di laurea magistrale in Allevamento e Benessere Animale. Sono compresi: un gregge di pecore di razza Carsolina, due cavalli, un branco di daini e una mandria di bovini delle razze Pezzata Rossa Italiana e Marchigiana e incroci Limousine per Pezzata Rossa. Il sistema di allevamento è semi-estensivo: gli animali hanno a disposizione dei ricoveri (la stalla, l’ovile, la tettoria dei cavalli) per la notte e i periodi meteorologicamente difficili, ma sono abitualmente mantenuti al pascolo, in ampie aree recintate, destinate alle diverse specie.

 

La vocazione zootecnica che da sempre caratterizza la sezione di Pagnacco si concretizza attraverso progetti di ricerca, attività di formazione e trasferimento tecnologico a favore dell’agricoltura regionale, in collaborazione con gli allevatori, le loro associazioni, l’ERSA e l’Amministrazione regionale.

La Sezione di Pagnacco dell’Azienda Agraria Servadei è un centro di ricerca dedicato alla razza bovina Pezzata Rossa Italiana (PRI), con attività sviluppate anche nell’ambito della misura del programma di sviluppo rurale del Friuli Venezia Giulia 2014-2020, finalizzata alla creazione di poli o reti per lo sviluppo di progetti di innovazione aziendale e di filiera. Al programma, insieme ad altri 24 partner regionali—tra allevatori e imprenditori coordinati da PRI-Servizi—ha preso parte anche il Dipartimento di Scienze Agroalimentari, Ambientali e Animali, che ha condotto sperimentazioni mirate al miglioramento della qualità dietetica dei prodotti della razza autoctona friulana.