UNIUD MALTO-LAB

La Malteria dell'Università

La malteria universitaria ha una capacità produttiva di 400 Kg di malto per ciclo di lavorazione. Le fasi di bagnatura e asciutta avvengono in un serbatoio tronco conico. L'impianto è dotato di sensori che consentono il controllo del processo attraverso un sistema PLC. Il ciclo prosegue con il trasferimento della massa di semi nel tamburo di germinazione. Nella fase finale i semi vengono essiccati, preservando l'attività enzimatica, per facilitare lo stoccaggio e il trasporto del malto. Le condizioni operative durante la germinazione e l’essiccamento vengono impostate con il sistema PLC.

Completano l'impianto le seguenti strumentazioni:

  • Spietratore
  • Calibratore
  • Nastro trasportatore (carico scarico di orzo/malto)
  • Spazzolatrice delle radichette

Queste attrezzature, oltre a rappresentare elementi fondamentali per la ricerca e la didattica, sono anche validi strumenti messi a disposizione di tutti i potenziali utenti interessati alla produzione di malto a partire da orzo distico e frumento.