Orti d'Ateneo

L'iniziativa è stata avviata nel 2018  presso l’Azienda Agraria “Antonio Servadei” dell’Università di Udine e prevede la messa a disposizione a favore del personale e degli studenti dell’ateneo di una ventina di lotti agricoli.Nato con lo scopo di promuovere l’impiego del tempo libero in attività che favoriscano la salute, l’aggregazione sociale e la sostenibilità ambientale, valorizzando al contempo un patrimonio ambientale e produttivo alle porte di Udine, qual è quello dell’Azienda agraria universitaria, ora il progetto mira al coinvolgimento delle altre iniziative simili cittadine con l’idea di poter offrire proposte comuni di formazione e approfondimento nell’ambito dell’agricoltura urbana.
 

Il progetto “Orti di Ateneo” prevede ogni anno l’assegnazione di lotti, tramite bando, al personale docente,tecnico amministrativo e studenti dell’Università di Udine. Gli orti vengono coltivati secondo il metodo dell’agricoltura biologica, senza l’utilizzo di specie ogm, di concimi e di diserbanti, antiparassitari e pesticidi non ammessi in agricoltura biologica. Gli scarti di coltivazione vengono trasformati in compost nell’area degli orti oppure smaltiti con raccolta differenziata. Gli orti possono essere coltivati dagli assegnatari con l’eventuale contributo di familiari e/o persone di fiducia, e i prodotti dell’orto non possono essere messi in vendita. Gli assegnatari provvedono per conto proprio agli attrezzi e al materiale da lavoro, che può essere depositato nelle strutture appositamente allestite, mentre l’acqua di irrigazione è disponibile in loco.