Orti d'Ateneo
L’iniziativa, avviata nel 2018 presso l’Azienda Agraria “Antonio Servadei” dell’Università di Udine, mette a disposizione del personale e degli studenti dell’ateneo una ventina di lotti agricoli. Il progetto nasce con l’obiettivo di incentivare attività ricreative che favoriscano il benessere, la socializzazione e la sostenibilità ambientale, valorizzando al contempo il patrimonio agricolo alle porte di Udine.
Ora, l’iniziativa punta a coinvolgere altri progetti simili presenti in città, con l’idea di creare percorsi comuni di formazione e approfondimento sull’agricoltura urbana.



Il progetto “Orti di Ateneo” prevede ogni anno l’assegnazione di lotti, tramite bando, al personale docente,tecnico amministrativo e studenti dell’Università di Udine. Gli orti vengono coltivati secondo il metodo dell’agricoltura biologica, senza l’utilizzo di specie ogm, di concimi e di diserbanti, antiparassitari e pesticidi non ammessi in agricoltura biologica. Gli scarti di coltivazione vengono trasformati in compost nell’area degli orti oppure smaltiti con raccolta differenziata. Gli orti possono essere coltivati dagli assegnatari con l’eventuale contributo di familiari e/o persone di fiducia, e i prodotti dell’orto non possono essere messi in vendita. Gli assegnatari provvedono per conto proprio agli attrezzi e al materiale da lavoro, che può essere depositato nelle strutture appositamente allestite, mentre l’acqua di irrigazione è disponibile in loco.