Obiettivi della sperimentazione:

La sperimentazione è stata organizzata con l’intento di indagare le possibilità di ridurre gli input idrici in vigneto senza inficiare sulle potenzialità produttive e qualitative delle uve di Pinot grigio, una delle varietà di uva da vino più coltivate in Friuli-Venezia Giulia. A differenza di molte strategie di irrigazione, in questo caso è stato utilizzato un DSS che permette di valutare le restituzioni idriche per mantenere una determinata condizione di stato idrico delle piante. L’esperimento è stato avviato nel 2021 impostando un confronto tra tre livelli di stato idrico delle piante tra la fioritura e la maturazione delle uve. In dettaglio i tre trattamenti a confronto sono stati: CON, controllo ben irrigato; MS, moderato stress idrico; SS, stress idrico severo. Gli input di acqua riforniti alle tre tesi a confronto sono stati calcolati utilizzando il sistema di supporto alle decisioni Vintel® (ITK, Clapiers, Francia), progettato per simulare lo stato idrico della pianta e restituire i fabbisogni idrici per mantenere soglie di stress idrico definite dall’utente. La sperimentazione che è durata un biennio, ha visto la misura di alcuni parametri fisiologici (es: potenziale idrico fogliare) e di parametri di maturazione delle uve. Inoltre alla maturazione le uve sono state microvinificate al fine di esaminare l’effetto del deficit idrico sulla componente aromatica (analisi gas-cromatografica) e sulle caratteristiche sensoriali dei vini.

 

Finanziamento:

Progetto “Acquavitis” - Programma Interreg V-A Italia-Slovenia 2014–2020 finanziato da ERDF (terminato 31/8/2022)

Project website:

https://www.acquavitis.eu/

Contatti:

paolo.sivilotti(at)uniud.it

alessandro.pichierri(at)uniud.it

alberto.calderan(at)uniud.it

braidotti.riccardo(at)spes.uniud.it