Obiettivi della sperimentazione:
La prova ha come obiettivo la valutazione dell’efficienza nutrizionale di N e P di formulati organo-minerali. Ha avuto quindi, più in dettaglio, lo scopo di analizzare la dinamica di rilascio dell’azoto, valutare l’efficienza del fosforo, e di effettuare un bilancio di N e P nel sistema suolo/pianta. La specie utilizzata è stata il pomodoro da industria allevati dentro vasi di grande dimensione (alti 28 cm e diametro uguale, 28 cm). I vasi sono stati preparati con una miscela terreno (1/3) – sabbia (2/3), interrati e dotati di impianto di irrigazione automatica (a micro-portata, con gocciolatori singoli per ciascun vaso e programmatore). Si è proceduto ad effettuare rilievi sullo stato nutrizionale della pianta nell’arco della stagione. La raccolta è stata scaglionata in 2 interventi, entrambi ad agosto.  Sono stati misurati peso fresco e peso secco, acidità e gradi brix del prodotto. Sono stati condotti rilievi anche sull’apparato radicale. 

Contatti:
Dott.ssa Luisa Dalla Costa

luisa.dallacosta(at)uniud.it